quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Quinta TAREFA

A última tarefa do meu portfólio dizia o seguinte:
"No final do semestre, escreva uma lista de 10 importantes ideias, conceitos e mensagens que ficaram (e ficarão, assim esperamos!) com você a partir desse módulo."

  1. Para descobrir o que um povo come, procure conhecer sua cultura.
  2. Aprendi que cada um tem o seu modo de pensar sobre a comida e, por isso, devemos respeitar a opinião de cada um.
  3. Não existe um padrão de alimentação certa e, sim, uma alimentação adequada a cada pessoa, a cada cultura, a cada sociedade. 
  4. Comer é muito mais do que apenas engolir algo para se manter vivo, comer é um ato cultural, social, que envolve crenças e costumes. Por isso devemos entender o porque de estarmos comendo aquilo, e não só pensar no que aquele alimento fará dentro do nosso organismo.
  5. Os costumes alimentares, como sentar-se a mesa para comer em família ou simplesmente ter um lugar e um horário reservado para as refeições, estão se perdendo. Atualmente não temos tempo para isso, e fazemos tudo correndo, deveríamos prestar mais atenção a esses detalhes, e tentar de alguma maneira fazer com que esses hábitos (tão antigos e raros) retornem ao nosso cotidiano. 
  6. Como futuros nutricionistas, não devemos olhar para o nosso paciente apenas como uma "máquina" que tem algum "defeito", devemos analisar todo seu contexto de vida, para então, de alguma maneira conseguirmos ajudá-lo. 
  7. Devemos conhecer nossa cultura, entender e descobrir os hábitos alimentares do nosso povo, bem como os alimentos que compõe nosso país. 
  8. Devemos praticar o ato da comensalidade, algo que também está se perdendo.
  9. É preciso respeitar todas as culturas, todos os hábitos e gostos das pessoas, devemos ter uma visão bem expandida, para que não sejamos "preconceituosos" com ninguém. Além de que devemos aprender a trabalhar em grupo, fazendo uma interação com profissionais de outras áreas.
  10. E por último, mas não menos importante, descobrir a história de outros lugares, no contexto alimentação, assim como a história de certos alimentos e comidas, pode parecer algo chato no começo, mas depois é algo que te dá vontade de continuar pesquisando e querendo cada vez mais saber sobre o passado, para que assim, seja possível entender o que acontece nos dias de hoje. 

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