Hoje a aula foi bem interessante, discutimos dois textos e falamos um pouco da alimentação no mundo antigo.
O texto que meu grupo tinha que ler era sobre a relação da medicina com a alimentação na antiguidade. Naquela época a dietética era um ramo da medicina muito forte. Falar de dieta para eles envolvia muito mais que apenas a alimentação, mas também os exercícios e atividades do paciente.
Em um dos trechos do texto, é mencionado que muitas vezes a dieta pode curar mais do que a farmacologia e as cirurgias, porém esse ramo da medicina (a dietética) é reservado para os que possuem tempo e dinheiro, uma vez que curam mais lentamente do que remédios, por exemplo. Isso é um fato que podemos observar até hoje, uma consulta em um nutricionista é muito mais acessível a quem tem dinheiro do que os que não tem, uma vez que no SUS esse tipo de consulta é precária, com poucos profissionais atuando nessa área e os planos de saúde, muitas vezes, não cobrem esse tipo de consulta, a não ser que seja um plano mais completo e, consequentemente, mais caro.
Outra coisa que me chamou atenção foi que, naquela época para utilizar os alimentos na recuperação e conservação da saúde eles observavam as características fisiológicas, tanto do alimento como do ser humano. Por exemplo, para uma pessoa muito quente, deveria-se indicar um alimento frio, para que este pudesse fazer um equilíbrio. Em um trecho do texto isto fica bem evidente, "O magro precisa engordar, o gordo, emagrecer; o quente precisa esfriar, o frio, esquentar; o úmido precisa secar, o seco deve se umidificar; da mesma forma, aquele cujo intestino é solto precisa prende-lo, e o que tem o intestino preso precisa soltá-lo: sempre é preciso socorrer alguma parte doente" (Celso, De medicina, 1,3, 13-14). Essa parte do texto deixa bem claro que eles procuravam, nos alimentos, manter um equilíbrio, ajudando assim a dar e recuperar a saúde do paciente.
Os antigos tinham plena consciência da importância da alimentação, tanto para o homem saudável quanto para o doente. As dietas deveriam ser prescritas de acordo com cada paciente, ou seja, a dieta deveria ser personalizada, ela também deveria variar de acordo com a região em que o paciente vive e com as épocas do ano.
As coisas não mudaram muito de lá pra cá, o que mais mudou foi a qualidade e a quantidade de produtos que o dietista possui, porém o publico ainda continua o mesmo, os ricos.
Para ser bem sincera, nunca gostei muito de história, a não ser quando falavam sobre a alimentação nas diferentes épocas (apesar de não ser muito aprofundado), eu amava. Para mim ler esses textos está sendo muito legal, sempre tive curiosidade nessa parte da história.
Por exemplo, nesse texto pude ver várias coisas que "herdamos" do povo antigo, muitas das coisas que sabemos hoje, foram eles quem descobriram ou deram um empurrãozinho para que nos pudéssemos descobrir ou aprofundar o assunto. E também podemos ver coisas que, ainda hoje, são iguais ou parecidas.
Bom, com certeza aprendi bastante coisa com esse texto e pela primeira vez estou gostando de ter que ler esse monte de coisas, afinal os textos abordam assuntos que me interessam e que me dão vontade de cada vez ler e aprender mais.
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