quinta-feira, 13 de setembro de 2012

MIX


Todos sabem que sal não é bom para a saúde, quanto menos consumirmos melhor.
Falando mais “cientificamente”, sal é o nome popular dado ao Sódio, cuja formula molecular é NaCl.
Essa semana, fui trocar o jornal da minha cachorra e, sem querer, achei uma reportagem muito interessante. Ela fala sobre um mix de ervas que podem substituir o sal.
A nutricionista Tatiana Branco ensina a fazer uma mistura de ervas, a qual chama de “sal de ervas”.
Tanto o sal, quanto as ervas, realçam o sabor e o aroma dos alimentos, então porque não trocarmos o sal, que é prejudicial à saúde, pelas ervas, que além de darem um sabor especial aos alimentos, fazem bem a saúde?
A nutricionista ainda ressalta que não devemos sentir o gosto do sal na comida, e sim, do próprio alimento. E realmente, percebi que nunca havia me dado conta de que muitas vezes colocamos tanto sal na comida, que acabamos nem sentindo o gosto de verdade dos alimentos.

RECEITA DO SAL DE ERVAS
1/3 de xícara de chá de alho em pó
1/3 de xícara de chá de manjericão seco
1/3 de xícara de chá de orégano seco
1/3 de xícara de salsa desidratada
1/3 de xícara de sal marinho

*Quanto mais agradável o aroma das plantas, melhor é sua qualidade, diz Tatiana Branco. 

E para me ajudar mais ainda, achei uma forte ligação com nossas aulas, que nos contam a história da alimentação.
VOCÊ SABIA QUE:

*O orégano tem origem grega e seu significado é “alegria da montanha”.  Já tinha valor na Grécia Antiga, mas foram os romanos que levaram seu aroma, sabor e uso pelo império, até que chegasse à Itália.

*O manjericão, na cultura hindu, é considerado um ingrediente sagrado, pois representa a deusa Tulasi, esposa do deus Vishnu. O manjericão é relacionado aos sentimentos de ódio, amor e luto.  

*A salsa é cultivada há mais de 2 mil anos e teve origem na Europa. Também tem relação com a cultura Greco-romana. Diz-se que Hercules foi coroado com folhas de salsa para celebrar o sucesso de um dos 12 trabalhos.
Já para os egípcios, a erva era um ótimo remédio para dor de estômago. 

Cada vez que leio os textos dados em sala, e também os que eu pesquiso, fico mais impressionada com os valores dado aos alimentos.  Antigamente eles eram, muitas vezes, sagrados, eram símbolos religiosos, culturais e medicinais muito fortes. 
Admiro muito isso, pois eles não usavam o alimento apenas como meio de sobrevivência. A impressão que eu tenho é que eles sabiam dar muito mais valor a comida, do que nós. Uma fácil forma de comprovarmos isso é através dos rituais feitos antes de desfrutarem do alimento.

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